您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
过去、现在与未来:全球治理三思 ——读《选择:中国与全球治理》有感
点击数:464 发布时间:2017/9/7 9:33:01 发布者:广州市人民政府研究室 2 )


 

市府研究室 龚鹏辉

 

我们仰望天空,却从不孤独。 人类是休戚与共的命运共同体,全球化是我们共同面临的挑战。何亚非先生的《选择:中国与全球治理》带领我们回顾了全球治理的产生、变革和发展,提出了许多真知灼见,引发了我对全球治理的三点感想。

     从家天下到地球村

早在在遥远的原古时期,人类就通过结草为绳、烽火狼烟等方式进行有效的沟通。但真正的全球治理,相对于漫长的人类史,仍然是一个极其崭新的命题。比如中国,在被西方列强用鸦片和大炮打开国门之前,长期生存在“天朝上国、万臣来仪”的朝贡体系之中。那时国人眼中的世界就是“天下”,而“天下”的中心只是华夏大地广袤的山河,海外诸藩和塞外之夷则是遥远的蛮荒之地。就算明朝郑和下西洋和西学东渐重新建构了中国人的“世界地理版图”,但意识中根深蒂固的还是万古不衰的王朝统治,与其它区域仍然缺乏有效、平等的沟通。17世纪初的欧洲三十年战争拉开了近代国际关系的序幕,地理大发现和资本主义的全球化为世界真正成为一体奠定了基础,而两次世界大战则进一步催生了全球治理的诞生。战后,从雅尔塔体系到七国集团、八国集团,再到现在的二十国集团,全球治理的焦点逐渐从维护政治军事平衡向促进共同的经济繁荣转移。而现在的中国也不再是那个家天下的古国,甩掉了近代积贫积弱的包袱,正以崛起的新兴大国姿态和老牌西方列强共同坐上了谈判桌的“主席”。从开办孔子学院到实施“一带一路”战略,从举办G20峰会到创办亚投行,中国作为全球重要的一员正在积极融入全球社会、参与全球治理,共同塑造着全球未来。

 网络是把双刃剑

2008年的金融危机进一步暴露了当前全球治理体系存在的问题,加之气候变化、恐怖主义等全球性挑战的增多,二战以来基于新自由主义建立的治理体系愈发显得力不从心。在诸多挑战中,何亚非先生着重列举了网络化、城市化和移民潮三大难题。其中的网络化在我看来又是尤为关键和基础性的问题,在过去短短的二十年里它重塑了人们的生产生活方式,也给全球治理带来了全方位的挑战和机遇。当我们看到颜色革命依靠社交软件在中东扩散蔓延,当我们发现世界上最贫穷的非洲智能手机拥有率也在快速增长,我们应当明白,互联网作为一种方式或者工具嵌入到了全球治理的所有问题当中。因此当我们谈论互联网给全球治理带来的挑战时,就不仅仅是谈论互联网本身,也包含了全球治理当中那些最棘手、最广泛存在的问题。当前,第四次产业革命正围绕信息技术展开,网络以更快的速度、更高的强度将世界连接到了一起,但同时黑客网络攻击每年给全球造成5000亿美元左右的巨额损失。作为一种工具,网络始终是两面性的存在,它的结果取决于使用它的人。因此,互联网时代的全球治理,依然是对人的治理。只有倡导更加安全有序的网络环境、制订合理通行的使用和监督规则,搭建起有效的网络治理制体系,才能为提升全球治理的有效性奠定基础。

    十字入口的抉择

你以为全球变暖只是谣言?你所在城市的海平面正因为两极冰川融化而加快上升。你以为环境危机离你很远?几乎每天都有新的物种从地球消失。你以为恐怖主义只属于中东?重大恐袭几乎遍布了全球各个角落。现代科技让全球以前所未有的程度成为一个整体,整个人类是休戚与共的命运共同体。we are what we choose,我们都是自己选择的结果,今天的选择造就了明天的“你”。世界正面临着气候变化和恐怖主义等全球性挑战增多的难题,而美国和欧洲却泛起了一股逆全球化浪潮。当世界再次走到十字路口,我们又该作何抉择?是合作还是对抗?是团结还是分散?我想,何亚非先生在书末提出的建议具有建设性的积极意义。站在大国崛起的角度,中国一方面需要坚持和平发展道路,为自己的发展创造更好的环境和条件;另一方面还需发挥全球性大国的引领作用,为现有体系的稳定运行提供中国方案,积极承担全球责任、履行历史使命,为全球的繁荣发展贡献自己的大国智慧。

穷则独善其身、达则兼济天下,这是中国古贤人崇尚的品格。良好的全球治理也应该包含这样的“品格”,即在有效的全球治理之下开展有序的竞争与合作,既不相互毁灭,更要追求共同的繁荣发展。

 

暂无评论数据
昵称:
验证码:
评论: