您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
你有多久没好好看一本书了?
点击数:794 发布时间:2017/12/20 16:16:44 发布者:广州市人民政府研究室 0 )
0


潘其胜 


现代社会,忙碌而烦乱,获取信息的手段繁而杂,没有时间,也好像没有必要去读书。每天打开网页浏览一下标题,展开报纸看看版面,打开手机网络就能了解到社会的各种动态……读书的日子已经离我们渐渐远去,想想那些年我们一起读过的书,就像回忆那些年我们一起追过的女孩一样,弥足珍贵。

我们那一代的童年,没有电视,没有动画片,没有漫画,有的是大人看剩的小人书。



记得第一次有意识的阅读是从一本破的不行的小人书开始的。

一边翻着卷起了角的页面,看着昏黄的画面,吃力地读着下面的文字,费劲地了解图画里告诉我们了什么,慢慢地去理解故事情节,体会其中的乐趣。于是看小人书就成了我们课余生活的唯一项目,竟从中得知了许多经典故事和历史知识。

《西游记》的鬼灵精怪、《水浒传》侠义心肠、《三国演义》的荡气回肠,《说岳全传》的精忠报国、《隋唐演义》的十八路烟尘、《杨家将》的家国兴衰、《铁道游击队》的惊险刺激……

尤其是赵子龙当阳长板坡単骑救主,杨子荣智取威虎山,看的人是惊心动魄,估计前后看了不下几十遍吧!鬼子的狡诈,座山雕的阴险,孙悟空的智慧、赵云的忠诚,秦琼的侠义、岳飞的爱国也在不知不觉中塑造了我们的基本荣辱观念。

认得的字多了一些,就不满足只读小人书了。也许是吸收能力强了,显然小人书的养分已经跟不上了。开始在家里翻箱倒柜,找一些旧书看看。《烈火金刚》、《歼穷寇》、《高山下的花环》等等,多数是描写革命年代的故事,意识形态痕迹比较重,遣词造句也都比较夸张。显然那时的我们更关注的是故事的跌宕起伏,至于其他则是次要的。

郭靖的敦厚、萧峰的侠义、王蓉的聪颖、杨过的痴情、小龙女的超凡脱俗、韦小宝的精灵都是永不消逝的记忆,梁羽生和金庸基本上陪伴了我们整个少年时光。

最早接触到的武侠小说是梁羽生的《白发魔女传》,一开始就被精彩武功打斗场面所吸引,进而在思考练霓裳究竟有多漂亮,卓一航又究竟有多爱她,疯狂追寻而去。一声声“练姐姐”摄人心魄,令人情不自禁。当时最大的愿望,就是希望他们能从天山南麓和天山北麓搬到一起去。有情人为什么会劳燕分飞,为什么?

接下来就是从亲戚家柴房里找到的《云海玉弓缘》了,金世遗跌宕起伏的传奇人生,以及与厉胜男、谷之华曲折动人的爱情故事深深打动着我。《萍踪侠影》里张丹枫、云蕾之间的爱恨情仇令人不能自己、遐想联翩。两代金童玉女的双剑合璧、独步天下则最好地阐释了心往一处使、人多力量大的普遍真理。金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”则显然更胜一筹,杨过与小龙女略带缺陷的神仙眷侣,郭靖王蓉的最佳拍档、张无忌的傻人傻福、令狐冲敢作敢为,“痞子”型大侠,韦小宝黑白通吃、圆滑世故则是现实版的官场现形记……

而接下来,便是没日没夜的复习,单词、公式……       后来又是专业课程、学位考试、资格考试、论文……    然后就是上班、工作、下班、应酬……

这些基本谋杀了我们自由阅读权力了。没有阅读就没有思想,生命似乎失去了些许光泽。

2010年728,机缘巧合地被下派农村驻村扶贫。农村的夜来得特别早,八点半街上店铺就关门,九点便漆黑一片。鸡打也特别早,12点就开始,一两点就连片启动。山乡的夜晚特别宁静,静得只剩下鸡鸣狗叫和青蛙声声。习惯了城市的喧嚣,开始着实有点不习惯啊!

偶尔在地摊捡到一本《侯卫东官场笔记》,写了一位乡镇干部是如何成长为一方大员的。虽然有艺术的加工,但也确实折射出官场生态和社会现实,于是一口气便读了八集。也许是有几年工作感悟,也就特别能理解和认同其中所再现的官场现象了。

因为是大学以后学的历史多一些,读点史则一直是自己的爱好。

袁腾飞的《历史是什么玩意》用调侃的口吻说历史,有点意思。我是在坐车的时候看完的;张鸣的《重说中国近代史》角度独特、观点新颖,尤其是他提出的“三妇”心理的观点;吴晓波的企业史值得一读——《激荡三十年》、《跌荡一百年》、《浩荡二千年》,再现了中国企业两年的发展史,是不可多得的好书;王树增是我钟爱的军旅作家,他的纪实式描写战争场景的写法,令人称道,比如《1901年》、《1911年》、《解放战争》、《长征》、《朝鲜战争》等。

而关于晚清几个皇帝也特别有趣。喻大华教授的《道光与鸦片战争》、《嘉庆王朝》、《苦命皇帝咸丰 》、《末代皇帝溥仪》、《囚徒天子光绪》,隋丽娟老师的《慈禧》、溥仪的《我的前半生》再现了鸦片战争前后的中国政局的走向,让我了解了晚清王朝的那些事。

温馨叮咛

对于有的人,阅读是消磨时光;对于有的人,阅读是感悟人生;对于有的人,阅读是提升自己;又或者则三者有之。


但由于时代和生活的所限,我们一开始没有机会去获得自己该读的书或者感兴趣的书。有时候,读的书并没有又专又深,也不能使我们形成自己所谓的学术观点或文学造诣。但是我想,读书也不能都当精神食粮,更多的是当零食,垫垫肚子。记得经常买点零食哦!

 

呵呵 发表于 2017-12-26
写的不错,很有年代感!!
昵称:
验证码:
评论: