您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
即便出走半生,归来仍是少年
点击数:734 发布时间:2017/12/25 9:47:09 发布者:广州市人民政府研究室 0 )
0

悦读者:市府研究室 陈宣宇

 


从小到大,一路成长,遇见了很多事,很多人,却总有那么一两件事,两三个人,无以忘怀。今天,我们邀请了广州市政府研究室的陈宣宇与我们分享阅读的故事。

一直觉得,阅读是自己成长中最重要的部分。但这似乎也只是一个普通而平淡的过程,没有太多的激情或兴奋。静想自己阅读过往中的故事,跃入脑海的只是几个普通的场景。印象渐已模糊,却又不曾淡忘。



在童年


犹记童年时候,家中橘黄灯光下的书桌,还有母亲温柔的声音。

一本已记不起书名的童话,一个简单的故事,在母亲温暖的声音里缓缓呈现。里边有这么一句话:“蔚蓝的海水轻拥着金黄色的沙滩”,对于在海边长大的小孩,这并不难理解。但让我记住的,是母亲接下来的一句话。

她说,把句中的“轻拥”改为“轻吻”更好——蔚蓝的海水轻吻着金黄色的沙滩。年幼懵懂的自己,还不能体会这两个词语之间微妙的意境变化,记住的只是当时母亲脸上的认真和循循善导的语气。多年后当我慢慢读懂,明白那不仅仅是语言运用的手法,更有对文字、对阅读的认真和尊重。

在小学



忆起小学时光,庭后树下散放的椅子,还有父亲微微的一笑。

父亲性格严肃稳重,即便在家里也话语不多。翻阅古文史书是他的一大爱好,因此家中的书柜多了不少《古文观止》、《二十四史精编》之类的书籍。

伴着淡淡的功夫茶香,看着父亲一边看书一边专注地批写,自己也就好奇地抱着一本“大块头”———《资治通鉴》看起来。父亲偶尔看过来,淡淡一笑,却也并不多说,任由我一知半解地随意翻阅。

父子各据一处,各看其书,也就成为小时记忆常见的一幕。配合书上的白话译文,简洁但艰涩的古文中,自己居然慢慢地找到了阅读的乐趣。回想起来,父亲的言传身教,不仅仅是培养了我阅读的习惯,更是教给我一种阅读的态度。那就是,自由、独立地选择和阅读自己感兴趣的书籍。

在中学


犹念中学时候,晚上熄灯后的寝室,还有同学促膝的夜谈。

初中开始住校,渐渐克服了生活上的种种不适,而身边却多了一群志同道合的同学和好友。

宿舍一般10点半熄灯,但对于年轻的小伙伴们来说,显然还不是入睡的时间。于是,寝室夜谈会拉开了帷幕。有各种嬉笑调侃,也有各种阅读书籍的分享。依稀记得那晚讨论的是史铁生的《我与地坛》,一个有些沉重的话题。当时的我们都很难理解,为什么会有人把死亡当作是“一件不必急于求成的事情、一个必然降临的节日”?

具体说了什么已经忘记,但那晚的氛围和心情却刻在心里,是一种突然体会到的生命可贵、时不我待的感觉。如今昔日身边的同学已各奔东西、难得一聚,但自己的心底依然珍藏着那段时光、那份友情,以及在一次又一次的争执讨论中,学会的阅读的交流、分享和思考。

在大学



想起大学时光,座无虚席的报告厅,还有教授认真的脸庞。

这是一场关于民法阅读学习方法的报告,老教授誉满学界,但面对着台下年轻热切的目光,依然谦逊平和。在舒缓亲切的语调中,书本上的疑惑慢慢解开。整场报告会从主讲报告到交流问答,全程3个多小时,老教授一直站立着。身边的工作人员递过水杯,他轻声道谢放下后,又将目光投向提问的同学。那种对学生、对学术的尊重令人起敬。

让我印象深刻的是,当他谈到民法体系的结构之美时,不由自主地仰起脸称叹。一个70多岁的老人,灯光下却一脸如少年般的纯真和向往。这一刻让我深受触动,既是对老教授孜孜于阅读研究的敬仰,也是对知识、对阅读本身所具有的魅力的折服。这或许就是阅读最大的力量,在塑造一个人精神世界的同时,承载着文化薪火相传的期盼与动力。

孟子说过,大人者不失赤子之心。在这个纷繁复杂的世界,在这个物欲横流的社会,在不断为琐务消磨的生活中,我该如何保持这样一颗纯真的内心?

我所能想到的最好、最简单的方式,就是在一个安静角落里,手中捧着一本好书。阅读的世界永远平等开放,不分贫富贵贱,不论先来后到,引导着你保持对未知的好奇探索,保持对知识的不懈执着,保持对精神的永恒追寻。

即便出走半生,归来仍是少年。

 

暂无评论数据
昵称:
验证码:
评论: