您现在的位置:首页>>红棉树下>>正文
大洋深处不寂寥
点击数:644 发布时间:2018/1/3 9:44:24 发布者:广州市人民政府研究室 0 )
0

 黄 滨




小时候,我特别爱唱《大海啊故乡》这支歌,憧憬着大海的辽阔和壮丽。19829月,我大学毕业后,如愿以偿地分配到一艘远洋科学考察船上工作,随后多次跟船到南沙群岛、西沙群岛及太平洋中、西部等遥远海域参与海洋科研考察。然而海上的生活并不如想象般浪漫,通常我们出海一次,短则几周,长则数月,在某片海区像老牛犁田般来来回回,观天测海。大洋上无风三尺浪,有风浪三丈。我晕船厉害,有时连胆汁都吐出来了,那难受劲迄今想起仍心有余悸。

最难受的也许是无聊。那时船上的条件远不如现在,闲暇之余,我们没电视看,没电话打,没电脑玩。船外海天一色,无涯无际,虽然不时有绝佳的海上日落月升美景,但看得多了,自然也就审美疲劳,索然无味。



为解闷,我们开始学习打桥牌、下围棋、练吉他……就在那时,我还读起了小说,居然在海上读完了不少名著。自此过后,我逐渐爱上了读书、买书。每完成一次出海任务,回到港湾,我头件事就是到当地书店,买上几本书带回船上。

除了小说名著,我还喜欢读唐诗宋词元曲和中外散文选萃等文学作品。读得多了,挑些优美隽永、脍炙人口的千古名作朗读吟诵,饶有趣味,我有时也尝试着写。譬如我写了一副对联:“韶华壮志驯大海,青春浩气擎苍天”,并贴在工作间橱柜上。


一天,船上一领导巡视,看到我写的对联,对我说:“小黄,没想到你这个工科生还有此爱好,以后你参与船上的宣传工作吧。”就这样,我成了船上的宣传报道员,兼职负责船上黑板报、宣传栏等制作和新闻报道工作。我写的一些“豆腐块”陆续上了一些专刊和党报,个别还上了《光明日报》、《人民日报》。

大洋上的生活是枯燥的、艰苦的,但自从与书结缘,我便感到充实、快乐。无论到天涯海角,还是赤道南极,只要我手头有书,就不再感到寂寞无聊,而是勤读不辍,乐趣无穷。



在远洋测量的岗位上我从技术员干到工程师。因有船上读书的积累和不断的练笔,我也有了一定的文字基础,领导调我到机关工作。1997年,我完全转了行,到广州市政府干了近20年政策调研和重要文稿起草工作。

现在,离开大海久了,我愈加想念远方的大海,想念海上的读书生活,耳畔会不时响起《大海啊故乡》的优美旋律。感慨之余,小诗记之:

沧海钩沉忆当年,少不更事吐狂言。

韶华壮志驯大海,青春浩气擎苍天。

波涛常伴读名著,寂寥时欣吟诗篇。

岁月蹉跎回望处,莫叹此生皆如烟。

 

暂无评论数据
昵称:
验证码:
评论: