您现在的位置:首页>>调研成果>>正文
依托建设南沙通用机场加快发展广州通用航空业的建议
点击数:4037 发布时间:2015/10/21 15:23:48 发布者:广州市人民政府研究室
0

      国家空管委组织召开的全国低空空域管理改革工作会议确定,推进10个飞行管制分区进行真高1000米以下空域管理改革试点,力争2015年在全国推开。新修订的《通用航空经营许可管理规定》也有望年内出台,从而降低行业准入门槛。这一消息释放出加快发展通用航空业的重大利好讯息,对于激活我国通用航空市场活力,促进相关产业发展意义重大。我们要以先进国家为标杆,抓住机遇,未雨绸缪,以推动南沙通用机场建设为抓手,提前谋划广州通用航空业的发展。

一、通用航空业的主要特点

概括起来,通用航空业有三大特点:

一是应用范围广。

二是市场潜力大。

三是产业链条长。

二、广州发展通用航空业的优势与前景

综合分析,广州发展通用航空业具有独特优势,加快发展条件已经具备:

一是区域位置优越,辐射范围广泛。

二是综合实力强劲,市场前景广阔。

三是工业基础雄厚,承载国际产业转移能力强。

四是科研实力较强,人才储备较充足。

三、广州抢占通用航空业发展先机的几点建议

近年来,随着我国通用航空业发展环境的逐步改善,一些地区如北京、辽宁、湖南、大连等省市相继出台了通用航空产业发展中长期规划。对此,广州不能坐失良机,必须抢抓机遇,迎头赶上。

一是制定和完善发展规划,从战略层面上引领通用航空业发展。

二是依托南沙通用机场建设,打造通用航空产业集聚区。

三是主动承接国际产业转移,在消化吸收中做大做强。

四是加快建立城市空中应急管理体系,逐步提升通用航空的应用水平。

五是加大宣传力度,引导和培育壮大通用航空市场。