您现在的位置: 首页>>调研成果
关于规范我市民办培训市场秩序的调研报告(提纲)
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2015/11/16 15:42:49

关于规范我市民办培训市场秩序的调研报告(提纲)

广州市人民政府研究室社会发展处

 

改革开放以来,我市大力推进人才兴市战略,人才是第一生产力和终身学习教育的思想观念逐渐深入人心,民办培训(咨询)机构作为相关公办机构的有效补充随之孕育而生。民办培训(咨询)机构的快速成长,一方面满足了人民群众学习科学文化知识技能、提高自身综合素质和及时适应工作生活需要的迫切要求;但另一方面,由于民办培训(咨询)机构良莠不齐,违法违规经营、侵害消费者权益现象也时有发生,市场环境和经营秩序亟需完善。为进一步规范民办培训市场秩序,我室会同市法制办、教育局、民政局、人社局、工商局、政务办组成调研组,先后召开由相关监管职能部门以及新东方、卓越教育、明师教育、尚德培训、华尔街英语等知名民办培训机构参加的两场座谈会听取意见,并前往沈阳、济南、武汉等市,就完善民办培训市场环境、健全民办培训市场监管机制进行深入交流和广泛探讨,并提出若干政策建议。

一、我市民办培训市场存在的主要问题及其原因

经过调研分析,我们认为导致问题的主要原因有三个方面:

一是旺盛的市场需求与准入法律法规缺失间的矛盾,致使违规经营问题屡禁难止。

二是民办培训市场管理主体不明确,造成执法上的“盲区”和监管上的缺失。

三是市场运行机制环境不完善,导致消费者权益难以得到有效保障。

首先是市场信息严重不对称。

其次是合同显失公平。

二、破解我市民办培训市场面临问题的三个着力点

当前我市民办培训市场存在的问题,在全国各大城市也普遍存在,也是各地积极探索、力求破解的共性问题。通过调研,我们认为,只有大胆改革才是破解难题、推动我市民办培训市场走上健康可持续发展轨道的唯一出路。在具体实施中,应确立三个基本原则:

着力点一:顺应经济社会发展的形势需要,把握民办培训市场重大发展机遇,赋予经营性民办培训机构企业法人资格。

着力点二:现有法律没有禁止从事经营性民办培训,也没有对经营性民办培训机构的登记注册设定前置许可,应允许其直接到工商部门登记注册取得企业法人资格。

着力点三:应在宽准入的基础上做到严监管,政府切实担负起构建完全竞争市场环境的职责,促进民办培训市场良性健康发展。

三、对我市规范民办培训市场秩序的对策建议

在国家和省没有出台相关政策之前,建议由市法制办牵头,市工商局、教育局、人社局、民政局等部门配合,按照上述基本原则,尽快出台相关政策文件,就经营性民办培训机构登记注册和后续监管若干重要问题作出明确规定,为我市规范民办培训市场秩序、促进民办培训市场良性健康发展提供坚实的制度保障。

一是明确经营性民办培训机构直接到工商部门登记注册,不需设定和实施前置许可。

二是按照谁主管谁监管谁登记谁监管相结合的原则,明确民办培训市场监管主体及其职责。

三是发挥各级消费者权益保护委员会维权功能,健全民办培训市场纠纷防控机制。

四是强化经营性民办培训机构义务,确保市场机制发挥决定性作用。

五是增强行业协会自律评价功能,推进经营性民办培训机构诚信建设和规范经营制度化。

六是引导民办培训市场互联网+”业态有序成长,促进线上、线下教育培训共荣发展。

(执笔人:张健一)

扫一扫在手机打开当前页