您现在的位置: 首页>>调研成果
新常态下浙江省促进民营经济发展 特色经验的启示(摘要)
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/03/21 16:27:08

市府研究室财贸处 张莎白

 

浙江省是典型的民营经济发达地区,民营经济基数大、发展快,民营企业数量多、实力强,市场机制体制领先、块状经济发展成熟、专业市场发展完善、企业家资源丰富,在全国形成了明显的比较竞争优势。近几年在全球竞争日益激烈的环境下,浙江省的民营经济一如既往表现突出,在GDP、外贸进出口、就业、财政税收等方面对经济环境和政策影响重大,目前在全省经济中的作用可以概括为“6789”,即缴纳了60%左右的税收,创造了70%左右的GDP,贡献了80%左右的外贸出口,提供了90%左右的就业机会。这种良好的发展势头,与浙江省支持鼓励民营经济发展形成特色经验有密切关系。

一、特色经验

第一,打造浙商回归“高地”。

第二,搭建特色小镇新平台。

第三,营造良好营商环境。

二、启示

民营经济是广州市经济发展的重要主体。2015年,全市民营经济增加值7201.22亿元,同比增长8.2%,贡献了全市39.78%的生产总值和超40%的税收,但是也面临新旧问题并存、风险挑战巨大的局面。浙江省的一系列举措、遭遇的问题和取得的成绩,可以成为广州促进民营经济发展的一面镜子。

第一,重视和支持民营经济发展。

第二,创新促进发展的思路对策。

第三,促进创新和政策落到实处。

三、建议

第一,加大力度招商引资。

第二,集聚集约布局发展。

第三,不断优化政府服务。

扫一扫在手机打开当前页