您现在的位置: 首页>>调研成果
西宁建设公共文化服务体系的经验做法及其对广州的启示
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/07/03 10:44:36

西宁建设公共文化服务体系的经验做法

及其对广州的启示

广州市人民政府研究室社会发展处

 

    为人民提供更多更好公共文化服务,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容,也是政府的重要职能。近年来,全国许多兄弟城市持续加大改革创新力度,加快构建公共文化服务体系,公共文化服务能力不断增强,人民群众基本文化权益进一步得到保障。为学习借鉴这些经验做法,调研组近日奔赴青海省西宁市开展座谈和实地考察,就该市在统筹推进公共文化服务均衡发展、优化公共文化产品供给等方面的创新实践进行深入交流和广泛探讨,在此基础上结合广州实际提出若干对策建议。

    一、西宁建设公共文化服务体系的经验做法

一是加强顶层设计,保障公共文化服务体系建设稳步推进。

二是打造公共文化产品和服务品牌,提升公共文化服务能力和影响力。

三是加大财政资金投入,保障公共文化服务体系建设。

四是探索创新公共文化服务机制,满足市民群众多样化精神文化需求。

二、对广州建设公共文化服务体系的启示

一是增强全市公共文化服务体系建设的系统性和整体性。

二是促进各种社会力量参与公共文化服务体系建设。

三是营造共建共创共享基层公共文化的良好社会氛围。

四是实现更大范围内公共文化服务资源共享与开放。

五是构建公共文化服务体系建设绩效考核指标体系和社会评价机制。

 

(执笔:张健一)




扫一扫在手机打开当前页