您现在的位置: 首页>>信息公开>>公开指南
广州市人民政府研究室公开内容 动态扩展制度
点击数:
发布者: 发布时间:2018/01/04 15:13:02


 

 

    为进一步细化政务公开任务,提高政务公开实效,助力推进政府治理体系和治理能力现代化,结合我室工作实际,制定本制度。

  一、指导思想

  根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)和《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724),紧紧围绕全市中心工作,把握工作重点、热点、难点问题以及公众关切,推进决策、执行、管理、服务、结果公开。加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政务公开实效,不断推进政务公开工作。

    二、工作要求

    1.严格遵守国家法律法规和有关政策规定,进行依法公开;

    2.细化公开内容,拓展公开范围。进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。

    3.高度重视,认真负责。各处室要对政务公开新要求、重点内容理解透彻,认真查找,保证政务公开工作动态扩展。

    三、工作内容

    1. 以“公开为常态 不公开为例外”,每年对不予公开的信息及依申请公开的信息进行全面自查,及时整改。

    2. 严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

    3. 对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动的,应当主动公开。

    4. 公开政府信息前,要对拟公开的政府信息进行保密性审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息。

扫一扫在手机打开当前页