您现在的位置: 首页>>红棉树下
爱心铺就扶贫路 向新辉扶贫工作纪实
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2017/12/28 09:15:35


发布时间:20170927 16:26   来源:市府研究室 黄滨   

 

向新辉是市府研究室派驻增城西湖滩村帮扶的驻村干部。多年来,他凭着一颗真诚的爱心,为西湖滩村贫困户脱贫倾注了心血,使该村提前一年100%完成了脱贫任务,被评为扶贫工作示范单位。他因在扶贫工作上的出色成绩,连续5年被评为优秀,荣立三等功。

做贫困户的贴心人

刚驻村的时候,向新辉的孩子还很小,家里有不少实际困难。但他认为:驻村扶贫是组织的重托和信任,必须充分利用好这个平台,时刻加强责任意识和忧患意识,想方设法多为村和村民办实事、办好事,为建设幸福乡村贡献力量。本着这份强烈的感情和责任心,他全身心投入工作。作为一个湖南人,刚开始听不懂客家话,他大胆开口,想方设法多与村民交谈,很快便能够与村里的老人们交流了。他深入村里100多户村民家中,访贫问苦,特别是对那些贫困户,他更是多次探访,问寒问暖,与村干部研究帮扶措施。一次,某村民需要几万元救急,他毫不犹豫地把当时自己准备购房的5万元借给他。许多村民,特别是贫困户,都把他当成自家人,见到他都要把他拉进屋,请他吃饭。现在,虽然他已不驻村了,但仍惦记着村里,惦记着有困难的老人,几乎每隔一、两月回村看看。村民们见到他,就像见到自己的亲人般热情地与他拉家常、叙旧聊新。

做村干部的好参谋

向新辉参与扶贫工作,注意发挥自己的专业特长和职业特点,帮村干部干事创业出主意想办法。他认为,贫困村要脱贫,村干部是关键。一定要引导村“两委”干部转变思想观念。为此,他组织村党员、干部学习现代管理知识,请专家来讲课,加大政策、科技和法制培训力度,提高“两委”干部综合素质。他组织村“两委”干部和部分村党员到江苏华西村等地考察,学习先进地区脱贫致富的经验、做法。他还组织市府研究室和市政府其他部门的干部来村开展共建活动,让干部们帮忙出谋划策,共探脱贫之路。通过这些工作,赢得村干部的信任,无论是集体经济投资开发的大事,还是村里的家长里短的小事,村干部都喜欢找他商量。通过几年的扶贫工作,村干部、党员的思想观念显著改变,工作积极性持续提高,综合素质明显提升,村党组织和村委的凝聚力、战斗力也不断加强。

做知识扶贫的牵线人

在全力做好物资扶贫的基础上,向新辉还着力做好智力、科技和文化扶贫工作。为在西湖滩村大力发展村生态观光农业,他专门聘请市农科院专家来村实地指导。在他协调下,该村长期聘请市农科院专家提供技术指导,收效明显。目前,西湖滩村生态观光农业发展迅速,该村已列入区、市两级“美丽乡村”建设计划。他积极引进社会资本为村加强基础设施建设,协调南方电网为村改造高压输电线网,彻底解决用电难问题。协调某科技企业为村无偿建起了太阳能路灯,解决了村民夜间行走照明的问题。同时,他注意做好文化扶贫开发工作,协调各方力量,为村建设乡村农家书屋和老年文化活动中心,购买电脑和各类科技、文化书籍;修建便民生活广场、乒乓球、羽毛球和篮球等运动场所,建起村文化广场和乡村公园。他主动与广东外语外贸大学联系,两次发动该校东语学院51名大学生义务到村进行为期25天的教育帮扶,为村学生、青年提供具有外语特色的教学活动。他先后两次组织广州市心连心艺术团到村进行慰问演出,让村民零距离感受正规文艺演出的盛况,充分享受文化艺术的魅力,受到全村百姓的热烈欢迎。



“贫困户的贴心人”


送“福”到村

 

扫一扫在手机打开当前页