您现在的位置: 首页>>红棉树下
家常·年味
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/03/06 17:08:10

作者:潘其胜

年,对于中国人来说,是属于家的节日。

家,生命开始的地方,人的一生走在回家的路上。在同一屋檐下,一起生火、做饭,用食物凝聚家庭,慰藉家人。平淡无奇的锅碗瓢盆里,盛满了中国式的人生,更折射出中国式伦理。

年味,就是家常美味,也是人生百味。

在客家地区的过年,煎粄子必不可少。尤其是圆粄子,有着团团圆圆的寓意。有人说,过年少了煎粄子,感觉不是过年。七八十年代,物质相对匮乏,每至年关,那怕油糖涨价或紧缺,父母总是要做一斗八升的煎粄子,储存在小水缸里,从腊月一直吃到春耕。



制作煎粄子是漫长的过程,需要从春季培苗育种开始。选种一两分地的上好糯谷,为年前这个“大项目”备好料。制作工序看似简单,实则有严密的传授体系,也需要用心用情。精细加工存在于每一个环节,浸泡、研磨、和粉、成型、油炸。糯米在水里浸泡一天一夜后,捞起、晾干,再拿到碓臼里碓成粉。那时没有磨粉机,过年要炸粄子的人家都是用石碓臼,真正纯手工打造。经过石碓臼反复锤炼的糯米粉,质地更加均匀细腻。糯米粉和粘米粉,按不同的比例混合,创造多变的口感。糯米粉加糖和水搡捣成粉团,在铺板上使劲揉压,增加韧性,再揉搓成长条,切小段,双手拿合,做成条状,或放置手手掌心顺时针旋转成椭圆状。搡捣揉搓的过程,分子进行重新组合,口感也得以改善。邻里家人分工合作,手口相传中加深了感情,体验团聚的快乐。



成型粄子下滚油煎炸是最后一道工序,也是点睛之笔。米团与热油的相逢,是叫人动容的邂逅偶遇。糯米团将在油锅发生精美的裂变,只需三几分钟,口感表皮焦酥、外焦内韧,内瓤软糯、甜香兼备的煎粄子变会奇妙出现在面前。



细细品味这种美食,不但唇齿留香,还耐人寻味。正是这些人间烟火,让家庭组织更加紧密。尽管千门万户的家常美味各不相同,但年味都是相似的,就如一位作家说,幸福的家庭都是相似的。(网络图片)

扫一扫在手机打开当前页