您现在的位置: 首页>>红棉树下
新丰樱花峪游记
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/03/22 16:26:52

作者:向新辉 

又是樱花烂漫季,正值踏青赏花时。说到樱花,大家自然会想到喜和服的岛国日本和浪漫迷人的武汉大学。其实,远方多景致,身边花亦红;若是赏樱花,优选在新丰。想看樱花何必舍近求远?且不说市内从化区的樱花园已初具规模,就邻市韶关新丰县的樱花峪便是樱花观赏的极佳之地。春节期间,先是搜查信息资料,后是受微信朋友圈宣介启发,我和家人商议,决定了一场说走就走的旅行,悠闲自驾游去了一趟新丰樱花峪,身临其境地感受了一把樱花淡雅、诱人的色与香、性与情,不仅有不虚此行的体验之感,更有意外超值的收获之悦。

樱花峪距离广州市中心城区不到200公里,位于韶关市新丰县黄礤镇镜内,面积达800余亩。每逢春季,鲜花盛开,漫山遍野,花香四溢,微风吹佛,花瓣随风飘洒,花浪此起彼伏,婉若花的洋海,胜似人间仙境。据介绍,峪内樱花品种多达20余种,其中以八重樱和寒绯樱居多,并间有不少颜色各异的桃花、禾雀花、茶花和垂柳等其他珍贵花木,一年四季花不败,颜色各异竞相开。尤其是每年春天,种种樱花相继绽放,加上桃红柳绿,真可谓姹紫嫣红、五彩缤纷、浪漫动人,很是适宜家人、朋友、恋人相邀,或只身前往观赏,赏花时间从1月底开始一直持续到4月中旬。

记得赏花当天阳光明媚、蓝天白云、春风佛面,先是走高速到新丰县城,后沿着山间国道行驶,一路上行人和行车虽不少但不拥挤,基本属于顺畅有序。打开车窗,数十里之外,便能闻到淡淡花香随风飘散,不觉有心旷神怡之感。樱花峪不愧是省内第一个以樱花为主题的综合性农业旅游区,各方面都已比较成熟,能看、好吃、有住,还可以提前在网上预约购票,因此,进入景区既实惠也方便,去景区赏花的人车都不少,但调度有方,井然有序,景区设施不属于豪华现代型,一切以自然朴实为主,让人感觉很真实和亲切。信步走近赏花区,映入眼帘和让人真切感触到的,首先是谈笑风生、笑逐颜开、略显兴奋的赏花人流,那一刻,自己的情绪一下子也受到了感染,再往里走,深深吸引你的就是漫山遍野、数不胜数的缨花,那一刻,兴奋和快感油然而生。看!粉色、鲜红色、渐白色色色夺目,听!笑声、赞叹声、尖叫声声声入闻。一串串的花簇犹如多彩浮云悬于枝头,有的花枝俏丽舒展,有的花梗细长下垂,就像穿着华丽礼服的少女,婀娜多姿、楚楚动人。还有不少造型奇特的樱花树,充满柔情蜜意,有合欢树、夫妻树、心心相映树等,应有尽有,与纯净蓝天白云互为映衬,与五颜六色人群相互交融,谈笑的、摄影的、录像的、凝视的、拥抱的、还有亲吻的……,赏花、爱花的人来了,连蜜蜂、蝴蝶、小鸟也凑热闹来了,偶尔山间还有白鸽掠过天空。“留恋戏蝶时时舞,自有娇莺哈哈啼”。多么动人的画面!那场景着实让人眼花瞭乱、耳目一新、神清气爽,仿佛沐浴花海、身临仙境,让人有超脱、清静、飘逸、浪漫、动情之感,那一刻,心灵受到了洗礼、灵魂得到到了净化,好像还悟出了些许人生的真谛……。返回的时候,夕阳已西下,但兴致正浓,留连忘返,久久不忍离去。

据介绍,樱花峪的老板是一对台湾夫妇,十三年前开始在一个不知名的山谷不断种植樱花,并为此地取名樱花峪。年复一年,十几载的辛劳耕耘,两夫妻的守望相助和持之以恒换来洁白无瑕的成片樱花,花期不负,风雨无误,应季而开。寒风吹过,樱花如丝雨般洒落,一年又一年地见证着一对平凡夫妇执子之手、与子偕老的浪漫爱情岁月。每当花开时,便是世间最纯美、最笃定誓言的优柔绽放,缄默中散着悠香,淡雅中透着清丽,寂寞中孕育着持久,无需太多的语言表达,以毕生的美丽印证爱的坚贞。樱花的绽放,也预示春天即将来临,亦是恋爱萌生的季节,或许在这里,随时都会有一场花下遇真爱的浪漫邂逅。

今天,樱花被誉为日本的国花,但其原产地并不在日本。据史料记载,两千多年前的秦汉时期,樱花已在中国宫廷皇室里栽种,唐朝时樱花已普遍出现在私家庭院。当时万国来朝,日本朝拜者禁不住诱惑,悄悄将樱花带回了东瀛,大量种植而成其为国花。白居易有“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的诗句,元代郭翼有“柳色青堪把,樱花雪未干”的诗句,明代于若瀛有“三月雨声细,樱花疑杏花”的诗句,这些应该说明了樱花最早出自于中国。其实,英雄不问出处,樱花源自哪里,到哪里去并不重要,重要是的我们身边就有自己的缨花。樱花很美,美是人类共同的财富。樱花热烈、纯洁、高尚、质朴,严冬过后是它最先把春天的气息带给人们。欣赏樱花,不光是欣赏它妩媚娇艳,更重要的是赞赏它经历短暂的灿烂后随即凋谢的低调,不污不染、轻盈洒脱的性格,不争不抢、宁静自然的品质。不要夸人颜色好,只留清气满乾坤,观赏樱花何处去?不要迟疑是新丰。

扫一扫在手机打开当前页