您现在的位置: 首页>>红棉树下
图忆苏格兰
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/03/16 10:37:47

黄 滨

 

春节几天在家,闲来无事,忽然想起不久前与老婆到英国伦敦探望读书的女儿时拍了不少照片,即翻出来浏览。这趟英伦行,去了不少地方,印象不错,尤其是苏格兰之旅。且从一组苏格兰旅游的照片中,回忆下这趟难忘之旅。

2017年1010日,我们全家到达爱丁堡。爱丁堡是苏格兰首府,下图是爱丁堡城中的王子街,全长约1.5公里,号称全球景色最佳的大街   

  

爱丁堡是欧洲著名的古城,其建筑大都有数百上千年历史,且保存完好。我们徜徉在古色古香的大街上,不时遇到一些富有特色的古城堡。我们挑选了爱丁堡城堡进去参观。爱丁堡城堡屹立在城市中心的一座死火山上,它建于6世纪,曾是皇家居所,后成为军事要塞和监狱,它是苏格兰历史的见证,已被列入世界文化遗产。


从爱丁堡城堡上可以俯瞰爱丁堡全景。


在苏格兰现在已鲜见穿民族服装即苏格兰裙的男士了,仅在街上有时还会遇到穿苏格兰格子裙的艺人在吹风笛。




 


 

爱丁堡城中的教堂外观气势雄伟,里面富丽堂皇。



在爱丁堡,我们办理了苏格兰高地两天游。我们坐旅游小巴先到苏格兰的小城因弗内斯Inverness,这是苏格兰也是英国最北的城市,号称欧洲最干净和风景优美的居住地之一,有美丽的尼斯河从市中心流过。我们在小镇上闲逛,慢慢观赏这奇美的河畔风景和幽静的小城风光。

 



 


 

苏格兰高地(Scottish Highlands)是对苏格兰西北山地的统称,现已开发为著名的旅游景区。苏格兰高地由于没有受到现代文明的浸润,仍然保留着原始的苍郁和荒凉,许多人将其称为是欧洲风景最美的地区。苏格兰高地由古老的火山、坡岭、峡谷、湖泊等组成,覆盖着美丽多彩的各类植被,形成了梦幻般的湖泊、翡翠般的山坡、青翠的峡谷、瑰丽的荒原、异彩纷呈的山峰,其原生态的美让游人惊叹不已、流连忘返。




 



 

苏格兰高地上天气变化莫测,时雨时晴,一会艳阳高照,一会风雨大作。但也因此让我们一路上不时遇到雨后美丽的彩虹,且多是双彩虹。



 


 

  高地上还有一些沼泽湿地,上面长满青苔和高大的松树,反差鲜明,景色新美。


 

高地的峡谷中不时见到清泉涌流,形成瀑布和深潭。

 


苏格兰高地上很有名的一景点就是尼斯湖(Loch Ness),它位于苏格兰高地北部的大峡谷中,湖长39公里,宽2.4公里,平均深度达200米,最深处有300米。尼斯湖以传说有水怪出没而闻名于世,许多游客都慕名而来。我也在湖边伫立许久,眼光紧盯湖面,希望能有所获。最终,水怪未能发现,但尼斯湖的美景却印入脑海,让人难忘。





 

在尼斯湖边有一座著名的古城堡------厄克特城堡(Urquhart Castle),它是苏格兰高地上最重要的古迹之一,曾经是苏格兰最大的城堡。它在14世纪苏格兰独立战争中起着重要的作用。现在城堡虽然仅剩下断垣残壁,但仍能看出昔日的威武和壮观。在城堡上可以观赏整个尼斯湖的神秘风光。

·         

·         



·                        

·         

下图中的小伙子是我们的导游兼司机(苏格兰人),英俊潇洒,热情爽朗,且口才极好,一路上滔滔不绝讲个不停,给我们介绍苏格兰风土民情、沿路风光和历史故事,主动给我们增加参观景点(不收费),最后还把我们一家家分别送到各自租房的地方。在一个小餐馆,他把我们召集在一起,专门给我们讲述了苏格兰民族历史上几次较大的抗争外族侵略的故事,讲得沉郁顿挫,很是动情。可惜我英语不行,没听懂多少,只能靠女儿翻译一些给我们听。





3天苏格兰旅游,时间不长,许多有名的景点(如天空岛等)还没去,但还是留下许多美好的印象,特别是他们对古城古迹的保护、对景点的宣传和开发、导游司机的专业素质、当地居民的文明礼貌等,都给我们留下难以忘怀的深刻印象,尤其是苏格兰原生态的自然风光和绝美的乡村风光,更让人陶醉其中,让人产生想再去的冲动和期盼。

                                                                      2018年218

扫一扫在手机打开当前页