您现在的位置: 首页>>红棉树下
春节随笔
点击数:
发布者: 发布时间:2018/03/06 17:01:38
作者:信鸽

     如今,回家过年变成了一件奢侈而遥远的事情。自从有了女儿,我的生活变得单调而充实,平凡却日复一日。腊八变成了一顿来不及放红豆的大米粥,小年变成了看朋友圈晒图才能记起来的节日,春节近在咫尺却毫无心理准备。虽然生活匆匆,但当你看着你奶大的孩子,在你怀里慢慢睁开眼睛,学会坐,学会伸手向你要抱抱,会因为你的下班归家而雀跃,会因为你的转身离开而啼哭挽留,每天每天都不一样。那种感觉就像你精心培育的小树苗一天天发了芽,你悉心呵护的那颗星星点燃了整个夜空一样,有说不出的开心和高兴。
     在她没出生之前,春节的主题是归家。不管多远,不管在哪,我总是要回去的。在她出生之后,春节的主题是守护。守着这株幼苗生根发芽,护着她免受风吹雨打。于是故乡被抛在了身后,我们的小家成为了我全心投入维护的避风港。
     因为女儿太小不能长途旅行,这个春节我选择守着我的小幼苗,在家里徜徉书海。我选了几本畅销榜上的推荐书,包括乔·莫伊斯的《永不放弃》,书海沧生的《昭奚旧草》,哈珀·李的《杀死一只知更鸟》以及罗恩·科尔曼的《我要渐渐忘记这个世界了》,都是关于爱与希望的文学。我最喜欢的是最后一本,一个患了早期阿尔兹海默症的母亲,在她要渐渐忘记这个世界、失去她的生活时,围绕她自己和两个女儿,还有她的母亲,她的丈夫发生的一系列故事。记得以前看过一个韩国电影叫《脑海中的橡皮擦》,主角也是一个渐渐忘记自己的年轻女孩,所幸有一个爱她的丈夫,让她每天都重新认识一遍自己,重新爱上他,那时看完已经被这个凄美的爱情故事感动的泪流满面。数年以后,当我有了自己的家庭,不再是一个向往浪漫的少女,读罗恩·科尔曼的这个故事,就多了很多关于生命和责任的思考。书中描述克莱尔,一位中年母亲,因为阿尔兹海默症,渐渐忘记自己、忘记亲人但却不会忘记爱和希望的故事。她的记忆有时停留在17岁,将自己的女儿认作自己的好友,有时又回到那些模糊的岁月里。在清醒的时候,她意识到再也无法看到大女儿穿上学士服,因为那时的她可能已经不认识自己的女儿;她再也无法给小女儿念书,因为那些书上的文字对她而言那么陌生。她痛苦的发现她忘记了她跟丈夫的过往,只觉得他是个陌生人,甚至爱上了一个在咖啡厅遇见的路人。当克莱尔的女儿以为妈妈背叛了家庭的时候,却发现那个咖啡厅的路人正是自己的父亲,他成功让克莱尔重新爱上了他。为了患病的女儿,克莱尔的母亲又像照顾小孩子那样照顾她了。故事的结局,亲人们都围在克莱尔身边,用爱温暖克莱尔的最后时光。
     这是一本平淡又惹人泪下的书,读来好像那些故事都发生在自己身边,而那些平凡的故事中却蕴含着惊人的力量。书中这样写,“世界上有很多人想打垮你,凯特琳,”妈妈说着,扭头看了看我,“有很多事让你伤心和愤怒。可是,那只是身外人,身外事。而你,你是个舞者。舞者是不会被打败的。”这些母亲激励女儿的话,读来不禁让人想起幼时母亲的唠唠叨叨,在每次考试失利时,在苦练也弹不出一首好曲子时。
    书中有两段描写初生婴儿与母亲的文字,一段是克莱尔出生时,她的母亲露丝舍不得离开克莱尔一步;一段是克莱尔的女儿凯特琳出生时,克莱尔和女儿依偎在一起的那种满足感。即使那是书中的故事,但感情读来那么真实。我清晰的记得我的女儿刚出生时在我怀里的样子,就像有一种有人要把她从我怀里夺走,我就与全世界抵抗的感觉,虽然并不会有人拆散我们。但初为人母,就是有一种与孩子无法分割的感觉,任何把她从我身边带走的行为都让我如临大敌内心发紧。盛着她的那个透明小车,即使我躺在病床上,也会努力伸手把它拉向我的床边,我要看着她,一直看着她,不停地看着,地老天荒。
    看完这本书,我就更加明白了作父母的责任,以及,疾病可以带走一切,却带不走那些爱与亲情。也就更加理解我的父母为我的付出,即使我们一家人不能像过去的春节那样围坐在一起,但我们的爱却不会变。
扫一扫在手机打开当前页