您现在的位置: 首页>>红棉树下
行 花 街
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/03/06 17:02:45

   洪秋月 

又到行花街的时候了,早在几天前,妈妈一早就告诉我,她那边的花街已经搭好棚了,我听到没什么反应,这几年因为忙,对花街都不感兴趣了,特别是前几年每到过年时,天气又冷又湿,还下雨,下雨逛花街的滋味可不好受,又不是十八岁,再加上花市早就变成摆卖工艺品的杂市了,去那买花又贵,拎得又辛苦,就算去了也是买个风车回来就算了。但今年天公作美,天气暖洋洋,在同事和儿子的怂恿下,今晚去荔湾花市转了一圈回来,依旧是人头涌涌,我们几乎是被人群推着前进,远远望去那些好看的花,也是无法挤进去买,权当感受那股热闹气氛。还好儿子碰到了几个同学,喧哗了一阵,疯跑了一阵,就这么逛完了。

想起三十几年前我和同学行花街的情景,那真是美秒时光,最开心的时刻,我们几个住西关的同学穿着新衫、新鞋,手里拿着炮仗相约去行花街,那时的荔湾花市在上下九一带,宝华路、恩宁路和逢源路,后来在多宝路,行完这条路便穿小街小巷抄近路去那条路,那时没有这么多人,完全可以无拘无束地和档主砍价,便经常为爸爸妈妈揽了买花的活,买得便宜,爸妈会夸奖的。最高兴就是一至十二点,家家户户都在自家门口放鞭炮,我们便躲在云吞面铺捂着耳朵听那震耳欲聋的声音,看着漫天飞舞的红纸片飞扬,整个街道烟雾弥漫,然后我们开心地踏着满地红纸屑归去,满心喜悦。

逐渐年长,渐渐知道广州人喜欢讲意头,各种花蕴含寓意,桃花代表大展宏图,金桔代表大吉大利,银柳代表有银有楼,各种鲜艳的年花寓意年头旺到年尾。行花街代表转个大运,沾点旺气,祈求来年一切顺利,幸福平安。

不管怎样都好,行花街始终是广州的传统,记载着我们旧时的回忆,还有对来年的期盼。希望如花街一样,年年有今日,岁岁有今朝。

扫一扫在手机打开当前页