您现在的位置: 首页>>红棉树下
《乡土中国》荐读体会
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/12/11 16:44:36

《乡土中国》荐读体会

市政府研究室  陈宣宇

 

《乡土中国》是费孝通先生的代表作之一,用通俗简洁的语言,对当时中国基层社会的主要特征进行了理论概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。重读此书,可以更加真切感受到经典著作的恒久魅力。

一是钦仰其治学态度。一方面,本书是学贯中西的典范。费孝通先生先后师从俄国和英国著名的人类学家,接受了系统严格的西方人类学和社会学理论体系教育,西式理论造诣精湛。但回到对中国社会的观察和剖析时,却表现出强烈的家国情怀和鲜明的文化特征,通篇提及西方理论依据的地方屈指可数,可以明显感受到中国文化的主体意识,却又有西式理论体系的严谨推理。另一方面,本书是知行合一的楷模。费孝通先生绝不凭空创造理论或提出观点,而是亲身深入乡村基层实地调研考察,掌握最原始、最真实的一手资料,从书本走到实践,而非从书本到书本,对一名身处抗战时代的学者来说难能可贵。

二是推崇其笔法文风。从笔法看,本书大处立意,小处着手。文章所要讨论都是一些宏大命题,比如社会格局、民间政治、家族文化等等,但切入点却非常具体和实在,文字观感很真实、亲切,不会有大而空的感觉。从文风看,本书虽然创造性地提出了许多新的概念,但总体上比较朴实,容易理解,阅读起来有代入感,相比较于居高临下的指导教育,更像是一种娓娓道来的沟通交流,容易为读者所理解和认同。

三是感悟其现实意义。主要表现在两个层次:一是从理论高度的层面认识自己、理解中国社会。我们早已习惯了作为一名中国人的生活常态、举止言行,却很少思考为什么、起源在哪、中间有什么演变、背后的文化符号和意义是什么。这本书提供了一个视角和机会,让我们重新认识和思考自己,思考当下的社会现象。二是从实践操作层面反思制度的创设和落实。当下中国的许多制度创设和构建,都带有明显的西方制度学理论色彩,移植痕迹很明显。本书给予我们启发和警示:在建立健全制度和推进政策落实时,一定要立足于中国社会的文化传统和现实存在,契合中国民众的感情认知和文化认同,否则不仅难收实效,还会破坏法律和制度的公信力,损害制度的民意基础,到头来影响制度化建设的进程。

扫一扫在手机打开当前页