您现在的位置: 首页>>红棉树下
印度神剧与中国大片
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2019/02/26 14:29:33

以前只知道中国有抗日神剧,春节期间看了一部名为《印度暴徒》(ThugsOfHindostan)的印度电影,才知道神剧不只中国有,敢情印度比咱还会玩。

电影的故事情节不复杂。讲得是印度被英国殖民时代,英属东印度公司压迫、奴役印度土著过了火,逼得一个叫阿扎德(Azaad)的印度猛人揭竿而起,领着逃难的公主和一帮不要命的穷人打游击、闹革命。头疼的英国指挥官约翰﹒克里夫(JohnClive)找到了江湖骗子、类似汉奸的印度人弗兰吉(Firangi,阿米尔·汗饰)打入游击队内部,不料弗兰吉却被阿扎德感化,玩起了无间道,最终和游击队一起赶跑了英国人,把克里夫送上了西天。

之所以叫神剧,是因为这部片子把我们抗日神剧里的经典桥段几乎全学了去。游击队飞天而降劫战船,男主角刀劈英国鬼子如砍瓜切菜,女主角左右开弓一排箭能撂倒四个鬼子,还有最后利用排灯节演出机会乔装打扮深入敌穴的情节,几乎都是被我们的抗日神剧用烂了的。所以看完这部电影忍不住吐槽:哎呀妈呀,这咋恁像抗日神剧呢?敢情是印度搞笑贺岁片?翻翻网友评价,果然大多数都有这感觉。

哈哈一笑后细细品,这部神剧和咱的抗日神剧似乎还是有点不一样。首先,影片制作精良,从场景、道具、音效各方面来看,都有大片风范,既轻松幽默,还追求震撼效果,不少网友看出了《加勒比海盗》的范儿,这是咱绝大多数抗日神剧没法比的。其次,阵容强大,导演维杰·克里什纳·阿查亚,主演阿米尔·阿米特巴·巴强卡特莉娜·卡芙法缇玛·萨那·纱卡都是当今印度顶级明星,尤其是阿米尔·票房号召力那是杠杠的。最后,特别令人印象深刻的是影片对印度传统文化的刻画渲染。影片中除了能看到壮美的印度田园风光、有趣的印度民间传统、绚丽的印度民族服饰,还有令人震撼的印度风情舞蹈和音乐,卡特莉娜·卡芙扮演的舞娘苏丽雅占用大段镜头劲歌热舞,非常惊艳。所谓民族的才是世界的,传统的也是时尚的。同样是神剧,这部印度神剧充满印度风情,让人哈哈一笑的同时也领略到了印度自然风尚和文化之美。

由此想到以前看过的另一部印度电影《摔跤吧,爸爸》,也是阿米尔·主演的,市井小民盼女成凤的故事情节引起中国人的广泛共鸣,充满印度风情的语言、配乐等又让人非常新奇,所以影片在中国获得巨大成功,赚的盆满钵满。这几年印度宝莱坞电影突飞猛进,国际影响也越来越大,似乎有赶超好莱坞的势头。细心的人们不难发现,几乎所有成功的印度电影都有一个共同特点,就是通过音乐、舞蹈、风俗习惯等展示印度传统文化,充满印度风情。

其实中国电影也一直在努力走向世界。从《红高粱》到《卧虎藏龙》,原汁原味的国产片也在奥斯卡的领奖台上尽显风骚。但是为啥我们始终拍不出“大片”,打不出“品牌”?可以毫不客气地说,因为我们缺乏一种文化自信和文化自觉。一些所谓的名导、明星,热衷于穿西装、扎领带、说英语、玩时尚,世界各地飞来飞去,嘴里喊着国际化,手里玩着新概念,拍出来要么宫斗、要么戏说、要么无厘头地瞎模仿,大多数是拿不出手的东西。崔永元的举报揭开了影视界重重黑幕的冰山一角,才让老百姓知道了有的名导明星干的龌龊事。真希望文化主管部门好好管管,而且不能只管逃税漏税,对影视产品内容和质量也要加强引导把关才行。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。正因如此,习近平总书记深刻指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中华文明是世界上唯一延续5000年未曾中断的文明,有文字记载的中华传统文化已经绵延发展了3000多年,可以说是人类历史长河里最璀璨的明珠。不说孔孟之道,不说唐诗宋词,也不说四大发明、八大菜系、少林武当……单是中国传统节日风俗所蕴含的博深文化都值得深入挖掘、传承发扬。节前,中央文明办、宣传部联合发文要求各地严密组织过好中国传统节日,中央还专门印发了振兴传统节日的文件。我们的影视作品,为啥不能在这方面花点心思,多点体现?

就在此文成稿之际,晚上又去看了这段时间朋友圈里刷屏的贺岁片《流浪星球》。这一看不要紧,小心脏兴奋的砰砰狂跳不停。确实让人振奋哪,终于看到了大主题、大场景、大气魄的中国科幻电影,虽然在表演、制作上还略显稚嫩,但其叙事的弘大、情节的细腻、节奏的扣人心弦显然已经尽显大片风范,甩了以往那些鸡毛蒜皮贺岁片不知几条街了!尤其难能可贵的是,影片体现中国世界大同、人定胜天的哲学思想和中华儿女的家国情怀、故土情结,在影片中还展现了中国春节舞狮、贴对联等传统习俗,整部片子既有科幻的前沿时尚又有明显的中国色彩,怪不得在国内外都引起巨大反响,获得票房大卖,很多外国人看了都竖起大拇指:中国式的大片,酷!

从印度神剧到中国科幻大片,这个春节看的两部电影让我更加明白了一个道理,就是好的文艺作品一定建立在民族文化自信和文化自觉基础上的。中国电影,有希望!中国文化,大未来!

                                                       (牛战力  2019210日广州)

扫一扫在手机打开当前页