您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
深入学习贯彻党的十九大精神 争当形成全面开放新格局的排头兵
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/04/04 16:39:49

                      彭建国

今年全国“两会”期间,习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,深刻阐明了新时代广东发展的重大战略问题,明确提出“四个走在全国前列”的重要要求,与总书记对广东的重要指示批示精神一以贯之、一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是我们新时代开创新局面的强大思想武器和科学行动指南。今天,我室组织“微党课”,谈学习体会,是贯彻省委、市委迅速兴趣学习贯彻热潮的实际行动,这足以说明,我室领导、室党组政治上的敏感和行动上的自觉。下面,我选择一个侧面谈点认识,就是为什么要形成全面开放新格局、怎样形成全面开放新格局。主要分享三方面体会:

一、形成全面开放新格局的历史动因

(一)对外开放是中华民族伟大复兴的必由之路。总书记曾经指出,历史是最好的老师。对外开放也必须放到中华民族的整个发展历史过程中来思考。自从秦始皇一统天下,在2000多年历史长河中,中华民族曾经极度辉煌,令世人骄傲。公元前130多年的汉朝,张骞率领和平使团,不畏艰险,两次出使西域,开辟了联通亚、欧、非的陆上丝绸之路,史学界称赞张骞为第一个睁开眼睛看世界的中国人。公元740多年的唐朝,鉴真大师东渡日本传授佛法和唐朝文化(他5次航海失败,第6次成功到日本时,已双目失明,日本称他为“盲圣”,大师面向世界之心,日月可鉴。15世纪的明朝,郑和7次下西洋,访问30多个西太平洋国家和地区,闯荡出了连接东西方的海上丝绸之路。这些典型的历史事实,都是我国与世界各国开展政治交往、经济贸易和文化交流的最好例证,也使我国呈现科技发达、社会安定、经贸繁荣和人民安居乐业的历史景象。在这段历史中,我国把四大发明用于生产生活,农业、手工业等各方面都处在世界发展前列,到了宋朝中国全球最富有,北宋的生活水平世界领先,经济总量占世界的65%以上,人均GDP450美元,顶峰时为600美元,超过当时西欧人均的400美元。甚至到15世纪中叶,我国仍与世界保持着同等的发展水平。

 (二)闭门锁国是封建王朝走向衰败的根本原因。明朝初期,沿海岛屿反明势力、日本倭寇、海盗流寇活动猖獗,东南沿海不太平,朱元璋无力应对上述危机,实行“禁海”政策,闭关自守,以海洋为屏蔽,隔绝我国与海外的交往与联系。到清朝乾隆时期,更是自以为地大物博、无所不能,深陷天朝上国的迷梦之中,忽视国际社会翻天覆地的变化,将世界一切先进科技、文化和发达的生产力通通拒之门外。与此相反,西方国家抓住历史机遇,积极展开对外贸易,推动工业革命的发展。由于我国缺席这段世界整体生产力提升的历史,导致从明代开始到清朝,中国全面落后西方。至鸦片战争时期,不敌西方列强的坚船利炮,最终沦落沦为半殖民地。

总书记在回顾这段历史时表示:“闭关自守曾给中华民族带来了巨大苦难,就是因为清朝政府闭关自守,中国走向衰落,国土沦散,人民痛苦”经验证明,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。历史经验和教训表明,中国要缩小同发达国家的差距,建成现代化强国、实现中国梦,必须以史为镜,坚定不移地实行对外开放政策。

二、形成全面开放新格局的现实基础

(一)广州改革开放的优势与强项

总书记在回顾广东改革开放时指出:改革开放之初,邓小平同志就曾经鼓励广东:中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”“在扩大对外开放上,广东条件充沛、基础很好,也积累了丰富经验一是有雄厚的经济优势。我市经济总量从改革开放之初的43亿元增长到2.15万亿元,不到40年增长500倍,总规模与香港(2.18万亿元)、新加坡(2.16万亿元)相当。人均GDP970元增长到15万元,按照世行标准已进入发达地区行列。二是有明显的交通枢纽优势。广州是国际性综合交通枢纽。去年,港口货物吞吐量全球第5,港口集装箱吞吐量全球第7位,机场旅客吞吐量全球第13位,地铁通车里程全球前10位。三是有丰富的文化资源优势。广州有高等院校86所,在校大学生超过105万人。作为岭南文化中心地、海上丝绸之路的发源地,广州拥有2200多年的文化积淀,是国家首批历史文化名城。四是有广泛的国际交往优势。广州是全球唯一保持长盛不衰的千年商都,有“中国第一展”的广交会,拥有61个总领馆,与世界70 个城市建立友好合作交流关系,成功举办《财富》全球论坛等高端国际会议活动。五是有改革开放的先行优势。广州市场化程度比较高,有3万多家外资企业在广州落户,有297家世界500强企业在广州投资,与220多个国家和地区保持经贸往来,去年日均增加市场主体近900户,近几年5度名列福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜榜首。去年广州入围世界一线城市。这些优势和强项,要在全面开放大局中发扬光大,把强项做强,发挥到极致。

(二)广州改革开放的劣势与短板

总书记在谈到广东存在不足时指出,发展质量和效益不够高的问题也是比较突出的,同国际先进水平相比差距更为明显。一是外贸质量效益不够高。去年全国外贸百强城市排名第6、落后苏州和珠海,以加工贸易为主的低端产品占比大,外贸新业态份额不大,会展业竞争激烈,特别是中国国际进口博览会落户上海,全球最大的展会中心将在深圳落成,竞争压力更大。招商引资存在结构性矛盾,基金、园区、小镇等平台项目偏多,IABNEM和高端装备等实体龙头项目偏少,对高端要素资源的吸引力在减弱。二是营商环境优势相对弱化。营商环境改革可复制可推广的经验成果不足,政务数据信息共享不够,企业和老百姓办事不够方便。以开办企业便利度为例,新西兰1个程序、半天,香港2个程序、1天,我市3个程序、68天。办理施工许可,丹麦17项流程、64天,香港11项流程、72天,而我市75项流程、164天。三是国际化程度急需提升。没有国际组织总部,区域性总部和跨国企业、跨国服务机构数量较少,国际会议规模和影响力不够,国际交往功能不够突出等。四是城市环境有待优化PM2.5压线达标,有152条黑臭河涌需要治理,有258个城中村需要更新,每天有2万吨垃圾需要处理,要管1800万人的衣食住行生老病死,交通拥堵问题严重,城市形象改善的任务艰巨。

三、形成全面开放新格局的展望与策略

    总书记强调指出,“开创广东新局面,最根本的还要靠改革开放”。要求“广东要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的措施推动全面开放”。广州作为广东省省会和国家重要中心城市,理应以更高站位、更大担当走在全面开放的最前列。目前,我市正在优化城市总体规划、绘制城市发展蓝图,2020年实现全面建成小康社会,2035年建成中国特色社会主义引领型全球城市,实现“美丽宜居花城、活力全球城市”的美好愿景。随着规划的获批和实施,广州改革发展将会再上一个台阶,城市综合实力、影响力、竞争力、吸引力将会大幅提升,城市文明和谐程度将明显提高,城市将会更有魅力和活力,也一定能够为实现“四个走在全国前列”贡献更多的广州智慧、广州力量。眼下,广州必须走好“三步棋”: 一是以一带一路建设引领全方位开放合作。坚持走出去和引进来并重,在巩固与东南亚、欧盟贸易关系的基础上,重点开拓中亚沿线国家市场,瞄准世界500强招商引资,集聚全球高端资源,构建内外联动的梯次产业链。二是高标准建设南沙自由贸易试验区。利用国家赋予自贸区更大改革自主权的政策优势,抓紧完善与国际投资贸易规则相衔接的高水平制度框架体系,探索建设自由贸易港,加快发展外贸新业态,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育世贸商业链。三是大力度推进粤港澳大湾区建设。国家的大湾区规划一旦实施,我们要不折不扣抓好规划项目的落实,特别要探索促进三地法治衔接、改善营商环境、基础设施互联互通、科技创新合作的路径和方法,携手香港、澳门打造国际一流湾区和世界级城市群。


总而言之,我们有理由相信,随着习近平总书记的重要讲话精神在广州落地生根、开化结果,我们的获得感幸福感安全感会更可持续、更有成色。

谢谢!

扫一扫在手机打开当前页