您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
充分学习、深入领会和贯彻总书记讲话精神 紧密结合广州实际,当好“走在前列”排头兵
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/04/04 16:33:10

 田文

 

针对党的十九大精神,和习近平总书记全国两会期间参加广东代表团审议时的重要讲话精神,这段时间,根据室党组、机关党总支的安排,研究中心党支部先是专门召开支部党员大会进行动员和部署,然后在全体党员自学,真正学好弄懂的基础上召开了专题学习会,交流和讨论思想认识和学习体会。下面我代表研究中心党支部,集中就四个“走在前列”问题,结合广州当前的实际,简单谈谈我们的学习体会。

习总书记在广东代表团的讲话中对广东提出了四点要求,也是四点殷切希望:一是构建推动经济高质量发展体制机制,二是建设现代化经济体系,三是形成全面开放新格局,四是营造共建共治共享社会治理格局,在这四个方面走在全国前列。作为广东省省会,改革开放以来一直站在潮头和浪尖的广州,理所当然、义不容辞地应该当好“四个走在全国前列”的排头兵。怎样当好这个排头兵?

一是要持续保持改革开放先行地的先发优势。

改革开放将近40年,广东乘着开放先行地的优势,经济总量位列全国省市自治区第一,广州的经济总量居全国前列。为此过去我们一直非常自豪地说,广州经济总量稳居国内大中城市第三位。但是也有隐忧——深圳一直离我们很近,越来越近。所以我们提“保三”。这回深圳的经济总量到前面去了一点点。有点沮丧和不服。其中有一种不服是觉得,我们几个看来可以落地的大项目一旦上马,就可以收复失地,回到原来的位置。

不服情有可原,因为广州一直都在努力。但是我们必须要清楚,所谓“保三”本身并不是终极目的,“保三”的实质是确保广州始终处于全国城市第一集团、首发阵容的地位,也就是始终确保自己过去先行一步已经取得的一线城市地位。而现实地看,广州身后绝不仅仅只是几个经济总量有可能靠近的城市(2017年广州2.15万亿,重庆1.95,天津1.85,苏州1.73)。除此之外还有同为国家中心城市的成都、武汉、郑州、西安。它们在国家实施区域经济发展宏大布局的背景之下都有快速与广州拉近距离的可能性。因此,我们必须时刻留意保持自己的一线城市地位。

为此我们应充分保持和发扬自己的先发优势:我们有庞大的经济体量,有完整的经济结构体系,有丰富的科学教育资源,有丰富的改革开放经验,有勇于开拓、敢想会干、勤勉务实的精神,再加上深厚的岭南文化根基。充分发挥这些优势,我们应该有、也必须有信心,始终走在全国城市队伍的前列。这也是我们当好四个走在全国前列排头兵的基础。

二是找准广州在粤港澳大湾区建设中的位置,发挥国家重要的中心城市作用。

广州身为广东省省会,这些年来在自身快速发展的同时,也一直在改革开放和创新发展中发挥着引领和带动作用,包括政策方面的努力探索和先行先试,也包括教育文化、人才智力、科技创新、先进制造、铁路航空海运枢纽、生产性服务、对外窗口渠道等等各个方面的引领、带动作用。2016年国务院批复《广州市城市总体规划(2011—2020年)》时明确,广州是国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。这个定位广州已经是实至而名归。

现在我们迎来了粤港澳大湾区建设的重大机遇。广州光是做个国际商贸中心、综合交通枢纽显然是远远不够的,也远不足以与国家重要的中心城市地位相称,更不足以当好广东四个“走在全国前列”的排头兵。

粤港澳大湾区建设是国家战略,给广州、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门2个特别行政区带来了深度对接协调、共同协作发展的重大机遇。同时我们也应当看到,域内各大城市之间也必然存在着竞争,尤其是广州和深圳、香港,彼此之间不会是一种主从关系,而必然是一种长期的竟合关系。

因此,广州既要积极参与粤港澳大湾区建设,努力加强与粤港澳大湾区城市群规划、产业分工与发展的对接,不断深化与域内各城市协调协作,互相配合、共同发展,同时又要在湾区资源整合的过程中,最大限度地培养和发挥好自己的专长和优势,在尽可能多的领域保持领先,至少能够在部分领域发挥好引领和带动作用,确保自己始终处于关键、重要、不可或缺的优势地位,不断增强广州自身实力,持续保持自身的城市影响力。这就需要我们找准自己在粤港澳大湾区中的位置。

我们对自己的定位是什么?运营中心、资源配置中心、金融中心、科创中心、先进制造中心?一定要想明白,自己最大的优势是什么、最想要的是什么,最应确保的是什么。看准自己的位置、确定自己的目标,坚持不懈勇往直前。一直走在队伍的前面,这才叫真正的排头兵。

最最要紧的是,将来无论是在世界的哪个角落,无论是在那个场合,也无论是谁,一提到中国的粤港澳大湾区就能想到其中有个十分关键和重要的成员广州,而不是拿其它哪一两个城市来代表。就像提起美国的旧金山湾区,我们谁都知道是在旧金山市,能想起硅谷、伯克利(加州大学伯克利分校)、斯坦福,但是却不那么容易想起湾区实际还包括奥克兰(湾区东部)、圣荷西(湾区南部)两座城市。如果那样的话,那不叫前列,更不叫排头兵,而是成了不折不扣的二流配角。

三是一切的关键,在于坚持不懈地全面深化改革。

保持先行一步的优势地位,走在全国前列,当好排头兵,怎么做?习总书记的讲话高屋建瓴,非常清晰地为我们指明了方向:构建推动经济高质量发展体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局。习总书记在广东代表团的讲话精神,与党的十九大报告精神是高度一致的,四个“走在前列”的内容涉及到政治、经济、社会建设等领域,与“五位一体”的总体布局相一致;而实现的路径,构建体制机制、建设经济体系、形成和营造两个格局,就是在战略布局“四个全面”中的“全面深化改革”。

所以,我们要始终坚持全面深化改革,不懈努力,力争始终走在改革开放的最前列。

四是既要做显绩,也要做潜绩。

改革和发展是一项永无止境的进程,“走在前列”是一项永远不能终止的要求和激励。

习总书记在参加山东代表团审议时说,要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事既要做显绩,也要做潜绩。

为此,广州必须更加积极主动地争取重大项目,及时帮助企业解决投资兴业中遇到的难点、痛点、堵点问题,切实办好各项重大民生实事等等。这些是人民群众看得见、摸着着、得实惠的“显绩”。同时也要立足自身的长远发展定位和长远目标,始终坚持不懈地努力全面深化改革,构建推动经济高质量发展体制机制,建设现代化经济体系,形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局。这是一项长期、基础性的工作。

这样,潜绩和显绩互为依凭、相互辉映。广州必能当好四个“走在全国前列”的排头兵。

谢谢大家。


扫一扫在手机打开当前页