您现在的位置: 首页>>学习十九大精神园地
语言的力量思想的力量
点击数:
发布者:广州市人民政府研究室 发布时间:2018/04/04 16:41:13

金永亮

——关于习近平总书记在广东团重要讲话精神的体会

 

根据党总支安排,我就习总书记广东团讲话讲心得谈看法,刚才几位支部书记作了精彩发言,对习总书记在广东团讲话作了精彩解读,令我深受启发,心潮激荡,现在我就通过习总书记广东团讲话 ,对其“语言风格”作个解读,讲得不对的地方,请批评指正。

总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,从内容上看,提出广东在“构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局,营造共建共治共享社会治理格局”走在全国前列。这些都是在改革开放和社会主义现代化建设大局中的大命题,也是党中央正在关注并迫切需要解决的大问题,这些问题交给广东去探索,这是时代的要求,也是广东的荣耀,充分彰显了广东的实力和能力,也充分体现总书记对广东的高度重视。“四个走在全国前列”,立起了广东新时代发展的新航标。从语言风格看,这次讲话,延续以前一贯风格,呈现出个性鲜明的风格及特点,总的可概括为“七个不”,即疏导而不说教,简洁而不累赘,易懂而不简陋,犀利而不尖刻,深刻而不深奥,平和而不平淡,生动而不僵硬。这语言风格充分体现“习式风格”特色。这次讲话是习近平执政理念以及个性鲜明的领导风格、语言风格的延伸、拓展和体现,是习近平执政理念以及领导风格、语言风格的重要组成部分,同时,也是学习和研究习近平执政理念以及领导风格、语言风格独特而重要的视角。

我觉得习总书记广东团讲话,与他的系列讲话一样,充分体现了语言的力量思想的力量。从语言角度进行探究,也是对习近平总书记系列重要讲话的重温,更是对当下现实的理性思考。事实上,党风、文风、学风、会风、政风、民风,处处关联,相互作用,相互影响。文风体现学风作风,反映党风政风,影响民风和社会风气。党的十八大以来,习近平总书记做过一系列重要讲话、文章、访谈等,风格鲜明、内涵深刻,这些讲话就像发出的一张名片,它既是一种思想载体,又是一扇展示窗口,人们喜闻乐见,国内外媒体纷纷解码这种“习式风格”,探寻语言背后的力量。通过多次深入学习,我感受最深的是,总书记的这次讲话思想深刻、朴实生动、情真意切,深入浅出,富有哲理,既有对广东成绩的充分肯定,也有对广东寄予重视和厚望,具体鲜明地体现了我们党的优良文风,广大干部群众愿意听、听得进,听得懂、记得住,从而使他的话充满吸引力、感召力、亲和力,鼓荡春风化雨的思想力量。我们不仅要认真学习领会习近平总书记讲话精神的丰富内涵,而且要学习习总书记的文风,把研究文风与党风汇合成清正之风、浩然之风、和谐之风,从自身做起、从现在做起,有激情、有行动、有担当,切实把学习成果转化为工作实效,提升当好政府参谋助手的能力。

 

语言文字是思想的外衣。我们研究室是与语言文字打交道的地方,调研报告、讲话文稿、汇报材料就是语言文字产物。可以说,语言文字就我们本职工作,从生存角度看,是我们安身立命的谋生工具,从理想角度看,是实现自我价值的进步阶梯,从信念角度看,是决定广州发展高度的思想界碑。因为市长总是说,研究室水平决定市长水平。文稿生不生动,水平好不好,语言文字也是关键。当前,我们就是要“习式风格”的语言中汲取思想力量。这样我们才能在研究室岗位上走在前列。那么要怎样才能从中汲取力量,我觉得要从以下几个方面入手:

一是坚持“三贴近”,倡导生动文风。“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,是改进和加强工作的一条重要指导原则。增强文章和讲话的针对性、生动性,就要深入践行“三贴近”。在贴近中做好调查研究,通过调查研究,掌握大量鲜活的第一手资料,讲群众听得懂、听得进、记得住的话。

比如,习近平总书记的许多讲话被热传,许多语句成热词,许多观点成为名言警句,其清新的语言风格和特点,对纠正领导干部行文、讲话中的长、空、假等不良风气,具有重要的示范作用。“把权力关进制度的笼子里”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”,鲜明地表达出重典治腐的思路和对腐败的“零容忍”;“小康不小康,关键看老乡”,生动质朴地表达出建设小康社会的目标等等。这样清新简洁、生动形象的讲话非常多,不胜枚举。例如,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”这句话, “三个第一”环环相扣,层层递进,直击关键,不仅表明三者联系,既是一个整体,又相互独立关联,而且蕴含时代意义,让人遐想深思。

二是创新话语体系,倡导创新文风。文稿写作不仅要会讲文件上的话,更要会讲、善用来自群众中的新鲜生动的语言,包括选用网络中的流行语言。讲对别人有启发的话,讲能解决问题的话,讲能推动工作的话,讲能提振精神的话。能不能讲出新意,也能反映文稿的思想深度、理论水平、经验积累以及语言表达能力。建立好的“话语环境”,别的人就会自觉仿效,桃李不言下自成蹊。这样,实事求是才能真正落到实处。

比如,2014年12月习总书记在中央城镇化工作会议,有一段这样的表述:“城镇建设,要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,不仅描绘了一幅诗意栖居的画面,而且所指明确具体、便于群众理解。例如,他在广东团讲话时说的“要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业”这一句,这句话巧妙植入成语典故,壮士断腕,语出唐人窦皐的《述书赋》(下),正所谓“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”这句话告诉我们,除旧布新需要当机立断的决心、需要破釜沉舟的勇气。对于群众来说,重要的不是小清新、文艺范,抑或是有没有用几个网络词汇,最想听到的,是言之有物、真切实在的讲话。习总如此新意、诗意的文稿语言,给我们带来了惊喜、作出了榜样,也提出更高要求。

三是提炼思想观点,倡导鲜明文风。思想观点是文章的灵魂。正确精准的思想观点从哪里来?只能来源于学习,来源于实践,来源于生活,来源于群众,来源于精益求精的打磨提炼。我们应当潜下心来学习党的基本理论,用马克思主义的立场观点方法作为政治上的“望远镜”和“显微镜”;要不断地学习新知识,了解新事物,开拓新视野,提高自身的综合素质;要扎实打牢理论根基,做到厚积薄发,力求文章、讲话有高度、有生命力;要认真在提炼思想上下功夫,分析研究问题时,注重揭示出带规律性、根本性、针对性的精髓,用于指导实际工作,抓铁有痕地解决实际问题。

比如,习近平总书记十分善于用朴实无华的群众语言解疑释惑、析事明理:他讲一个国家发展道路的选择,说“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”;他用“国家好,民族好,大家才会好”这样平实的话,来阐明每个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密相连;他用“国家强,经济体系必强”,讲明经济体系对强国的重要性;他用“长治久安,关键在基层;安全稳定,重心在基层”点明基层在社会治理等等。这些讲话既深刻,又实在,既形象,又生动,具有很强的震撼力、感染力,真正起到了入耳入脑入心的作用。

 

研究室是政府机关的“智囊团”,承担着参谋助手重要职责。作为研究室处级干部和支部书记,要把学习贯彻讲话精神贯穿于工作始终,把牢服务方向,提高政治站位,创新方法机制,提高服务水平,努力将讲话精神转化为服务发展的具体实践。

一是读原文、悟原理,努力做学思践悟、知行合一的先行者。研究室是宣传政策的策源地。其中,很多调研报告、讲话文稿,就是研究政策、消化政策后的产物;撰写的讲话稿里,就包含着政策;起草的文件,依据的也是政策。所以,研究室工作人员在学懂弄通讲话精神上,必须走在前列、深懂一层。

二是讲政治、顾大局,努力做政治坚定、党性坚强的排头兵。学习贯彻讲话精神,增强政治定力,不能停留在口头上,要体现在行动上,着眼长远、着力当前,干在实处、走在前列、勇立潮头。

三是讲质量、重效率,努力做精准精细、快捷高效的参谋员。要把文稿起草放在重要位置,积极学习借鉴、博采众长,灵活掌握文字写作技巧,深刻领会材料起草意图,结合领导的日常要求和喜好特点,下足功夫起草,力求既有理论高度,又有政策水平,更能切合实际情况。把发挥好参谋助手作用作为推动自身全面发展、提高工作水平的重要途径,认真开展调查研究,积极建言献策,为领导决策提供真实可靠的基础资料。

以上是我的学习心得体会,我们将切实用重要习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚力量,把讲话精神与本职工作紧密结合,坚持抓好重点,突出亮点,狠抓落实,不断提质增效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设“美丽宜居花城、活力全球城市”贡献青春和力量!

扫一扫在手机打开当前页