您现在的位置: 首页>>最新消息
市府研究室多管齐下扎实推进模范机关创建工作
点击数:
发布者:市府研究室 发布时间:2019/04/02 11:01:07

今年以来,市府研究室按照市委开展模范机关创建的工作部署和本室制定的《开展模范机关创建活动方案》,采取一系列有效措施,扎实推进2019年模范机关创建工作。

一是进一步提高思想认识。以召开理论学习中心组、党课、研讨会、“三会一课”和全体党员大会等形式,专题学习习近平总书记对推进国家机关党的政治建设的重要指示精神,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,学习省委、市委关于推进机关党的政治建设有关文件和会议精神,切实提高思想认识,动员和引导广大党员干部积极投身到模范机关创建活动来,并进一步明确模范机关创建工作的具体内容和措施要求。

二是积极整改存在的思想作风问题。室党组召开会议,针对上级和本室查摆出来的思想、作风等方面的问题,分析原因,研究具体整改措施。如:一些干部对政治学习、意识形态和模范机关创建等工作重视不够、少数干部工作纪律和请销假制度遵守不严、一些处室和同志在保密工作上还存在薄弱环节、个别干部存在不团结苗头等,做好思想教育工作,严格有关规定和纪律要求,认真搞好谈心谈话,有针对性地改进工作方式方法,促进了问题的有效解决。同时,加强对支部工作的检查,及时指出支部工作记录不规范不认真等问题。

三是着力提高干部业务工作能力。为深入开展“大学习、深调研、真落实”,提高干部业务水平和工作能力,我室召开中心组扩大学习会,专题学习上级关于如何提高机关业务工作效能、打通文稿与调研关节、提高服务质量与效益的文件精神。连续召开了多次业务学习会和文稿点评会,室主要领导亲自讲课,主要从文稿起草速度、起草质量、资料收集整理等方面谈了经验做法,提出了新的工作要求。各处、中心选派同志,分别就起草市领导重要文稿和调研报告中遇到的问题、领导修改文稿受到的启示和自己的写作体会等进行交流和探讨,这些都使大家受到很大启发,各处、中心纷纷制订了新的工作制度、工作分工和措施要求,不同程度提升了机关干部的业务水平和工作能力。

四是不断完善规章制度。制定了《关于进一步加强加班及补休假管理的规定》《微信工作学习群管理规定》,完善了本室的保密工作规定和干部休假制度等。特别是设立了微信群、QQ群管理员,明确了他们的管理职责,进一步规范了网上传输信息资料的途径、内容和有关要求,严格了各类文件传阅、使用和回收的规定,推动了机关工作的规范化和标准化建设,严格落实有关规定和纪律,提高了党员干部的组织纪律性和遵纪守法的自觉性。

五是活跃机关文化氛围。组织了春节迎春征联、征文活动,得到热烈响应,收到100副征联作品和十多篇征文,进行了评奖活动。选派青年干部积极参加机关工委组织的“书和远方”青年阅读分享活动。组织青年干部“读书沙龙”活动,开展推荐一本书活动。在本室官网“红棉树下”栏目和微信群刊载机关干部的读书心得、游记、散文、诗词、对联等作品。更新出台了多期宣传栏,及时宣传党的重大方针、政策,精选展示干部创作的各类作品。组织到农村调研,实地了解乡村振兴和“三农”工作的现状和成效。积极参加工委组织的“公仆杯”徒步越野、气排球等比赛,开展春游、爬山、球类等体育活动,丰富干部的文体生活。

六是加强与市府办公厅的工作沟通联系。为提高工作效率和工作质量,我室领导带队到市府办公厅,与办公厅负责领导和相关同志召开业务工作座谈会,相互征求意见和建议,共同探讨做好工作的思路和方法。经过研究,大家在加强沟通交流、建立定期联系机制,畅通工作方案、文稿报送和文件呈批流程,及时更新共享数据和资料,解决一些影响工作效益的具体问题上取得共识。双方领导表示:市府办公厅与市府研究室作为市政府两个重要的综合部门,要更紧密地协调配合,共同做好相关工作,努力当好市政府和市领导的参谋助手。

(黄滨报道)

扫一扫在手机打开当前页